Лада Николаевна Рождественская
НГТУ, к.э.н., доцент
0
17 марта в 09:46: Спасибо Вам огромное Есения за ответ. Только не велосипед предполагается изобретать, а создать такое меню которое адекватно СОВРЕМЕННЫМ условиям , а не 80-м годам, тем более как Вы верно подметили и сырьевая база и технологии ушли далеко вперед, да и состав продуктов и пищевые пристрастия детей, которые в отличие от детей 80-х очень четко знают вкус и картошки фри и гамбургеров и колы очень поменялись. В отношении советов посмотреть технологические карты 80-х конечно спасибо, но их не было тогда просто - были утвержденные сборники рецептур. Кроме того, отравления и ухудшение здоровья детей привели к тому , что в СанПиНах 8-10 годов нет теперь ни жарки, ни сметаны. Да и задачи у поколения послевоенного - о котором вы видимо говорите, стояли другие. А вот Ваши вопросы и особенно №12 уже говорит от том, что Вы как и я считаете что не все в нашем государстве спокойно и меню НАДО разрабатывать и НАДО учитывать в нем мнения специалистов и особенно РОДИТЕЛЕЙ, поскольку зачастую экономическая целесообразность приводит к аргументам в пользу индустриальных технологий, особенно в мегаполисах. НО сначала надо понять и прийти к единогласию по вопросу каково оно конечное желаемое состояние - наше народное меню которое мы хотим видеть в тарелках наших детей и за которое мы готовы платить, а потом искать ответы на вопрос КАК это реализовать на принципах здорового питания.
16 марта в 22:18: Народное детское меню создано! и не нашим и даже не вашим поколением, когда было все - и здоровая еда и сбалансированное меню и рецептуры блюд и все боялись Санпин. Сегодня все пытаются изобрести велосипед, а зачем? все хотят заработать денег. Смотрите технологические карты 80-х годов и найдете ответы на свои вопросы. Сегодня необходимо задавать другие вопросы: 1. Считаете ли Вы, что витаминные премиксы безопасны и должны применяться в меню детских садов без учета индивидуальной потребности ребенка?
2. Считаете ли Вы, что меланж, как продукт, более полезен, чем яйцо в натуральном виде?
3. Считаете ли Вы, что использование в пище в зимний период свежих овощей (помидоры, огурцы -особенно импорт) является безопасным и полезным для детского питания?
4. Считаете ли Вы, что использование в детском меню сладостей (ирис, гематоген кокосовый "Гемо-Хелпер", зефир, шоколадно-молочная паста, джем порционный и т.д) является необходим для детского организма?
5. Считаете ли Вы, что использование в меню гомогенизированной (протертой) баночной продукции и инстантных каш для детей 2-х лет затягивает процесс приобщения ребенка к твердой пище и ведет к не правильному развитию пищеварительной системы и жевательного аппарата ребенка?
7. Считаете ли Вы, что использование в меню детей младше 14 лет замороженных полуфабрикатов (блинчики с начинкой, пельмени, рыбные палочки, вареники с фруктовой начинкой и др.) и готовых сухих завтраков ведет к формированию здоровой пищеварительной системы ребенка?
8. Считаете ли Вы, что использование в продуктах фруктовых наполнителей, ароматизаторов, эмульгаторов (Е476), красителей идентичных натуральному, загустителей (ксантановая камедь) является неотъемлемой частью здорового и безопасного детского питания?
9. Считаете ли Вы, что применение в питании школьных учреждений «бортового питания», индустриального питания формирует у ребенка культуру здорового питания?
10. Считаете ли Вы, что в рамках реализации Концепции развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г., использование импортной продукции является полноценной поддержкой отечественного производства специализированных продуктов для детского питания, полностью удовлетворяющих потребности здоровых детей?
11. Считаете ли Вы, что в разработке меню могут и имеют право участвовать лица, причастные к закупкам по утвержденному перечню продуктов?
12. Считаете ли Вы, что в настоящее время необходим нормативный акт, регламентирующий современную систему организации питания, определяющий круг ответственных органов по разработке меню, а так же порядок его рассмотрения, утверждения, мониторинг?
13. Считаете ли Вы, что проект Государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений в Российской Федерации, разработанный рабочей группой комиссии (А.В. Дворкович) во исполнении поручения Президента РФ и разосланный за подписью В.И. Скворцовой во все федеральные органы исполнительной власти РФ не является основой для его утверждения?
Лада Николаевна Рождественская
НГТУ, к.э.н., доцент
0
8 марта в 10:30: Ну вот и первая сотня просмотров!!! Однако пора от знакомства переходит к делу. Предлагаю публиковать любимые блюда (или сразу меню) своих детей в следующем формате:
Вот меню обеда, который устраивает и старшего(10 лет девочка) и младшего (5 лет мальчик)детей
Наименование блюда Вес порции, г
Суп гороховый с 250.00
сухариками из хлеба пшеничного 10.00
Биточки из мяса и кабачков с 90.00
картофелем отварным и 180.00
огурцом соленым 40.00
Груша 100.00
Сок абрикосовый 200.00
Хлеб из муки пшеничной первого сорта 40.00
Обед Б-27.15 Ж - 27.70 У - 95.46
При этом груша, если честно, востребована где - то через час после самого обеда, зато чудесно заполняет перерыв в занятиях.
А Ваши дети такой обед съедят с радостью?