Закрыть

Вход в систему

E-mail:
Пароль:
Войти с помощью
Еще не регистрировались?

Войти

Чтобы присоединиться или добавить обсуждение, необходимо войти или зарегистрироваться

Поиск в обсуждениях

Искать

Регион
содержит видео содержит файл

Последние комментарии

Да, правильно говорите. Прежде всего нужно объяснить родителям,...
4 апреля в 20:27     Автор: Соловьева В.
В нашей школе прошло производственное совещание педагогов по...
20 марта в 12:09     Автор: Киселева О.В.
Тема: Проект государственного...
Я согласна с Инной. Так называемая готовая продукция, вряд ли...
19 марта в 11:01     Автор: Яковлева С.М.
Тема: Проект государственного...

Популярные темы

  •  законодательство
  • АПК
  • блюда
  • ВТО
  • детское питание
  • законодательство
  • здоровая пища
  • здоровое питание
  • компетентность школьников
  • меню в детском саде
  • меню школ
  • механическое щажение
  • обучение здоровому образу жизни
  • операторы птания
  • питание в школе
  • продовольственная поддержка
  • производство продукции
  • пропаганда
  • рационы
  • рецепты
  • Социальное питание
  • стандартизация
  • уроки домоводства
  • функциональные продукты
  • химическое щажение
  • школьное питание
Посмотреть все темы
Сергей Владимирович Маслов Москва
Россия
Институт отраслевого питания, Директор по науке
Добавлено 21 ноября

Закон о школьном питании

Уважаемые друзья, коллеги, сограждане!

В прошлом году разрабатывался и обсуждался проект Государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений. 
Хочется поблагодарить всех, кто принял участие в его обсуждении, в том числе и на сайте http://monpit-forum.1gb.ru/. По итогам проделанной работы были подготовлены и предложены:
- проект постановления Правительства РФ об утверждении Правил оказания услуг по организации питания обучающихся (воспитанников) в образовательных учреждениях (скачать);
- проект Плана мероприятий Правительства РФ  по обеспечению внедрения  Правил оказания услуг (скачать); 
- Методические рекомендации по внедрению Правил в субъектах Российской Федерации (скачать). 
К сожалению, ни стандарт, ни правила не были приняты. Основная причина – их противоречия с действующим законодательством (отсутствие в нем положений о полномочиях и обязанностях различных органов власти в вопросах организации питания в бюджетных организациях) и т.п.
Реальная возможность решить эти противоречия появилась в этом году. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 1873-р г. были утверждены Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года.
 План мероприятий по их реализации предусматривает разработку в 2013 г. проекта Федерального закона «О здоровом, в том числе горячем, питании для детей в образовательных учреждениях, лиц, находящихся в лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также лиц, находящихся в местах содержания под стражей или отбывающих наказание в исправительных учреждениях». 
Таким образом, существует уникальная возможность ВПЕРВЫЕ за историю современной России ЗАКОНОДАТЕЛЬНО закрепить все основные положения, связанные с организацией питания в бюджетных учреждениях, и прежде всего – в системе образования, как самой массовой социальной сфере деятельности.
Приглашаем всех к незамедлительной разработке и обсуждению проекта Закона на этапе, когда еще нет официально разработанного проекта. Необходимо изначально расставить  правильные акценты и предусмотреть все основные вопросы, которые необходимо поставить перед разработчиками.
Для начала обсуждения предлагаю следующие вопросы и свой вариант ответов:
1. Есть ли в России обязательные нормы питания для всех образовательных учреждений и нужны ли они?
Ответ: таких норм нет, есть только рекомендованные нормы. Необходимы обязательные нормы питания, которые должны утверждаться в каждом субъекте России на основе рекомендуемых и с учетом местных условий.
2. Есть ли в нашей стране система финансирования питания в бюджетных учреждениях, обеспечивающая доступность, сбалансированность питания?
Ответ: такой системы нет в большинстве субъектов и в целом в России. Она необходима, в том числе как мера социальной справедливости: питание детей и больных не должно зависит от состояния местного бюджета.
3. Есть ли у нас система, гарантирующая безопасность, качество и доступность такого питания?
Ответ: Нет, и она необходима как норма Закона.
4. Есть ли законодательно закрепленная и действенная ответственность за все аспекты организации питания в бюджетных учреждениях?
Ответ: Нет, и она необходима. В том числе, чтобы директора школы не штрафовали за отсутствие денег на ремонт или за плохую работу стороннего организатора питания, чтобы недобросовестные  производители питания для детей разорялись или несли уголовную ответственность.
5. Есть ли необходимость совместно разработать подобный перечень вопросов и провести сбор подписей, чтобы ответы на них были даны в проекте Закона?
Ответ: Думаю, что да… 

Наши соображения по законопроекту более подробно представлены во 2-м выпуске Вестника школьного питания, который Вы можете прочитать здесь.
ТЕГИ законодательство  школьное питание  ВТО 
РЕГИОНЫ Россия 
6062
46
Чтобы оставить свой комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Лада Николаевна Рождественская
НГТУ, к.э.н., доцент
Ответить
13 февраля в 16:39: К сожалению в большинстве муниципальных образований позиция "У меня с школьным питанием проблем нет" приоритетная. Это специфика системы - нет массовых жалоб - нет проблем. Единичные - это сбои которые сопровождаются выездом, проверкой, отпиской. Опять же степень неудовлетворенности (активной - когда выбирается "не удовлетворен") составляет в опросах не более 10%, пассивной ("частично недоволен") еще 15-20% - остальные (если речь не идет о вопиющих нарушениях) не готовы не то что к действиям, к простому выражению мнения. Частично проблема в безграмотности, частично в неверии. Кроме того, это для банка подобная неудовлетворенность - катастрофа, а для питания закрытых контингентов...цифры в массе случаев просто фальсифицируют - и "нет проблем"
Даниил Гвоздев
Рай.он -оператор питания, директор
Ответить
9 февраля в 21:41: Могу содействовать, пробовать нововведения на базе своего предприятия. Попробую найти кандидатуру. Как связаться лично
Сергей Владимирович Маслов
Институт отраслевого питания, Директор по науке
Ответить
9 февраля в 12:52: У меня предложение - можно создать такую группу в Карелии, чтобы ее представителя предложить в состав межведомственной группы?
Даниил Гвоздев
Рай.он -оператор питания, директор
Ответить
9 февраля в 12:20: я думаю что необходимо создавать проект, группу, совет с участием регионов и встречаться на уровне Вашего института, Государственной думы, Правительства. Я бы с удовольствием приехал сам и пообщался, при этом хотелось бы увидеть практически как и на каком уровне работают столовые в школах Москвы и других городах, варианты,документы. Могу сказать точно на примере одного из операторов питания, 150 млн. рублей годовой оборот это большие деньги и это деньги за питнаия детей, наши с вами и других родителей. Здесь должен быть контроль! И за денежными средствами (не их количеством) и важнее за качеством. А сейчас " У меня нет проблем с школьным питанием" (цитата зам. главы одного города). конечно нет, всё скинули на директоров школ и операторов. Госудасртвенная монополия единственная возможность качественно оказывать услуги, ну и конечно отношение персонала столовой
Сергей Владимирович Маслов
Институт отраслевого питания, Директор по науке
Ответить
9 февраля в 11:25: Проблем много, вариантов их проявления в каждом городе еще больше.
Хотелось бы сделать шаг в сторону тех решений, которые могут быть и должны быть приняты именно на законодательном уровне.
Сейчас позиция на федеральном уровне простая - все проблемы могут и должны решаться в субъектах и муниципалитетах.
Мы выделили для обсуждения 4 основных вопроса, которые необходимо решать на федеральном уровне.
Может есть и другие?
Мы не видим реальной возможности отражения в законе основных проблем без обращений граждан и организаций.
Что нужно сделать, чтобы люди выразили свое мнение?
Даниил Гвоздев
Рай.он -оператор питания, директор
Ответить
9 февраля в 09:45: Мы предлагали работу столовых в основном как доготовочных, на определенное количество детей на которых распространяются субсидии, пища готовится в объемах согласно меню и в и в виде полуфабриката на специализированном транспорте развозиться в школы , где полуфабрикат проходит термообработку и подаётся на стол ( то есть это овощи чищенные, нарезанные в граммах на определенное количество, мясо, рыба и т.п.). при невозможности размещения доготовочного цеха в учреждении, где тип столовой буфетный, доставка производиться уже готовой пищи.

В каждой школе родители чьи дети не питаются по субсидиям существует питание " с раздачи" (это кстати и есть основной заработок оператора)оплату за питание "с раздачи" собирает учитель и сдает деньги зав. производством, конечно никакого контроля. У нас в городе есть наценка выше которой оператор не может поставить цену, то есть закупил за 10 рублей сырьё, умножил на 1,95% (к примеру) и вот тебе цена, а в этих 1.95% содержатся (якобы) все расходы, ну зесь просто всё закупай (по договореннсти подороже)через свою компанию.

Вариантов много. при такой схеме как сейчас у оператора много возможностей заработать, а главное он заработает на экономии, то есть он будет вынужденно экономить, потому что он в рамках аренды и оплаты за электроэнергию да и в основе ООО любого извлечение прибыли (а не качество питания детей).

Столовые доготовочные дают возможность прекратить воровство , следить за качеством, при этом меню на каждую школу одинаковое, есть возможность школам с полным циклом готовить блюда на выбор, но я бы самостоятельность в школьном (детском) питании не привествовал. блюда "На раздачу" подаются в соответствии с заявкой школы и по согласованному меню а сбор средств с родителей должен быть обязательным.
Даниил Гвоздев
Рай.он -оператор питания, директор
Ответить
9 февраля в 09:23: Предлагали проект проведения конкурсного отбора оператора питания, во-первых кадры и их квалификация, во-вторых оборудование, посуда, техника всё должно должно иметь сертификацию, все работники в том числе водители должны иметь сан книжки.

Согласно ФЗ "Об образовании" школа обязана предоставить помещение и оборудование, всё необходимое. Поэтому мы изначально предлагали администрации города участие в Федеральной программе, что бы иметь возможность получить в школы новое оборудование или сделать через реализацию имущества нецелевого( для муниципального предприятия по организации школьного питания) назначения. Вместо этого получили аукцион на понижение стоимости питания и повышения стоимости аренды. Котировочные завки на снижение стоимости и никто не смотрит что есть согласованное с Роспотребнадзором меню, где в соответствии с ценой есть соответствие качеству и если отойти от цены естественно изменится и качество! Школьное питание это инвестиции в будущее это государственная монополия и иначе не может быть.
Даниил Гвоздев
Рай.он -оператор питания, директор
Ответить
9 февраля в 09:07: Я проживаю в Карелии, У НАС ВСЕ школы кормят частные предприятия в Уставе которых основной целью и задачей написано "извлечение прибыли", столовые переданы операторам по итогам аукциона на право продажи аренды (что уже признано УФАС незаконным) или по котировкам согласно которым победит тот кто даст меньшую цену питания. Тоесть администрация нашего города делает всё что бы наши дети приносили прибыль, а как и чем кормят "не их проблемы" (цитата).

Я и сам опреатор питания и вынуждено постален в такие рамки, но был бы рад чтобы они изменились не в сторону зарабатывания а в сторону качественного питания. 5 лет назад я работал в муниципальном предприятии, которое как раз занималось обеспечением питания в школах, и это было правильно, конечно там было огромное количесмтво проблем, но все они касались экономики. Предприятие еле держалось, прошли процедуру банкротства, выжили и вот новая атака - аукционы, хотя нами тогда была предложена программа реализации школьного питания в городе. Я с удовольствием принимаю решение о создании Законопроекта и готов принять всякое участие, буду рад если окажусь полезен.
Татьяна Анатольевна Сапожникова
ГБОУ МЦ ЮВОУО ДО, методист
Ответить
5 февраля в 22:52: Уважаемые руководители образовательных учреждений, коллеги, представители родительской общественности и просто неравнодушные родители!

Проблема питания – одна из самых актуальных проблем подрастающего поколения не только в России, но и во всем мире. В последнее время родителей особенно волнует качество школьного питания. Беспокойство родителей понятно всем. Родительская общественность создает комиссии с проверкой школьного питания, где компетентные специалисты ведут разъяснения для родителей по всем интересующим вопросам, связанным с рационом и качеством продуктов. Все вместе пытаются найти компромисс – изменить школьное меню, технологии приготовления.

Существуют определенные нормы организации школьного питания, поэтому обвинять кого-то в халатности бессмысленно, да и дети порой тоже склонны совершать легкомысленные поступки, например, не соблюдать гигиену и не мыть руки перед едой. Да и любой школьник может вместо обеда купить себе сладостей в таком количестве, что естественно, через какое-то время у ребенка начнутся проблемы со здоровьем. Мы, специалисты, на разных уровнях проблемой здорового питания занимаемся и пытаемся решить все разногласия на законодательном уровне. Но давайте теперь посмотрим на проблему питания детей с другой стороны. А наши дети сами, без взрослых, могут разобраться, какая еда полезная, а какая нет? Кого послушает ребенок больше: СМИ, переполненные привлекательной рекламой газировки и быстрого питания или учителя, который в традиционной, порой банальной форме урока, будет говорить о здоровом образе жизни и о питании в частности? Я считаю, что привычку здорового питания нужно формировать с детства и особенно серьезно к этому вопросу нужно подходить в школе.

Что для нас важнее – здоровье детей или качественное питание в школе? Предположим, что даже если мы обеспечим качественным, здоровым питанием детей в школе, то где вероятность того, что они будут эту еду есть?

Значительная часть полезной пищи детьми не съедается и выбрасывается. И как бы хорошо детей не кормили в школе, большинство из них получают 75% еды вне школьной столовой. К сожалению, пока нам не удалось внедрить массово культуру здорового питания. В школе дети ещё не научились ценить полезные продукты, да и для большинства из них, школьное питание является лишь второстепенным источником пищи. Поэтому я считаю необходимым внести в законопроект положения, учитывающие систему пропаганды здорового питания в школе.
Сергей Владимирович Маслов
Институт отраслевого питания, Директор по науке
Ответить
26 января в 21:09: Не только вопросы остаются без ответа. В Астрахани детей из малообеспеченных семей оставили без школьного питания. Было 15 рублей (не накормить нормально), а теперь ноль. И "в гордуме Астрахани решение мэрии поддержали - депутат Наталья Афанасьева заявила "Астрахань FM", что питание школьников "не является прямой обязанностью города" (http://www.komsomol-rf.ru/index.php?newsid=847). Мне бы, конечно, хотелось, чтобы появился Закон, который бы снял, хотя бы главные вопросы.
Может, это и не проблема совсем? Есть страны, где детей в школах не кормят. Вот только аргументов для нормального закона не очень много. Кто требует его принятия, или просто поддерживает? Например, на этот сайт заходит в день до 100 человек. Но их позиция остается неизвестной.
Сегодня Минсельхоз России начинает заниматься проблемой социального питания. Это одно из направлений поддержки в условиях ВТО. И для Минсельхоза важно, чтобы было безопасно и качественно, ведь от охвата питанием и полноты его финансирования зависит спрос на продовольствие. Может надо обращаться в это ведомство?
Есения Федорова
Ответить
22 января в 23:06: Конкорд кормит, а вопросы все равно остаются без ответа.
1. В каком документе (ссылке) можно подробно ознакомиться с меню с ежедневной раскладкой блюд, по которому они предоставляют услугу, утверждено ли оно Главным государственным санитарным врачом по городу Москве?
2. Используются ли фирмой Конкорд в целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей школьного возраста по утвержденному меню пищевые продукты (хлебо-булочные изделия, кондитерские, молочные и т.д.), обогащенные микронутриентами, в том числе быстрорастворимые (инстантные) витаминизированные напитки?
3. Проводится ли круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели?
4. Вводятся ли в третьи блюда (компот, кисель и т.п.), а так же в другие блюда препараты витаминов?
5. Какая используется технология для сохранения продукции без изменения потребительских свойств и потери вкусовых качеств сроком до 10 дней?
6. С помощью какого вида обработки добиваются необходимых микробиологических показателей в готовой продукции:
- облучение ультрафиолетом,
- рентгеновскими лучами,
- микроволновая обработка
- обработка газом : этиленоксидом (ETO) или метилбромидом,
- облучение пучком ускоренных электронов (гамма-частицами),
- термообработка паром?
7. Чем обрабатывается оборудование, в частности емкости с сырьем, трубы по которым проходят продукты? и многие, многие другие вопросы...
Сергей Владимирович Маслов
Институт отраслевого питания, Директор по науке
Ответить
25 декабря 2012 в 12:21: Проблема существует. Об этом свидетельствуют и данные мониторинга.
Здесь несколько моментов.
1. Представляется необходимым выделения не 2-х возрастных групп, а 3-х (младшие, средние, старшие классы). Это обосновано и физиологически (требования по детскому питанию - до 14 лет?).
2. Соответственно, разные формы обслуживания. Предоставление блюд на выбор для старших классов подразумевает наличие линии раздачи и увеличение времени на прием пищи. Кейтеринговые кампании, заинтересованные в увеличении охвата, зачастую не могут решить проблему увеличения времени на прием пищи. Результат - фаст-фуд в буфете.
3. Применение линий самообслуживания (для средних или старших классов) обеспечивает и сокращение потребности в персонале для предварительного накрытия столов. Если бы к этому не привлекали школьников, то операторы "боролись" бы за внедрение самообслуживания. Но запрет на привлечение школьников - это и удорожание питания.
Возможно, на уровне закона: закрепление обязанности предоставления достаточного времени на прием пищи с учетом пропускной способности столовой (перерыв на завтрак - не менее_____, на обед - не менее_______), а также предоставления для подростков с 14 лет, студентов - блюд на выбор.
В любом случае, важнейшим пунктом закона представляется обязанность Правительства разрабатывать Правила оказания услуг по организации питания в образовательных, лечебных и т.п. учреждениях. Если бы такая обязанность (не право, право было) существовала, то проект стандарта (он и был преобразован в проект Правил...) был бы утвержден...
Лада Николаевна Рождественская
НГТУ, к.э.н., доцент
Ответить
20 декабря 2012 в 04:31: Еще раз убедилась в необходимости законодательного закрепления права на СВОБОДУ ВЫБОРА (закончили и обработали данные очередного эксперимента). Экономически ни школы ни аутсорсеры еще не готовы к такому повороту - безальтернативный рацион предоставляется в 90 процентах случаев. ОДНАКО, если мы реально хотим получить хотя бы 80 % охват необходимо учитывать специфику поведения потребителей, особенно с 14 лет - подростки и молодежь воспринимают безальтернативные предложения протестно (да это иррационально, но факт)
Александр Занцев
Ответить
18 декабря 2012 в 14:16: Принятие этого закона очень актуально. В настоящее время ни один нормативно-правовой акт не содержит точного определения понятия "социальное питание" и четкую категорию получателей данной услуги. Все это приводит к тому, что в различных регионах решение этой проблемы происходит по разному, без строгого учета всех нуждающихся категорий. Было бы целесообразно определить в специальном разделе порядок финансирования мероприятий по предоставлению социального питания из бюджетов различных уровней. Кроме того определить перечень однозначно трактуемых показателей, которым должна соответствовать организация социального питания. Все это позволит повысить престиж и авторитет нашей страны в таком важном направлении как забота о детях и молодежи, лицах, находящихся на лечении, других категориях граждан, относящихся к данной сфере деятельности.
Светлана Евгеньевна
Ответить
12 декабря 2012 в 09:51: Все, что предлагается правильно, но кадры решают все! На сегодняшний день в школьной столовой работают повара в возрасте за 50 лет. Молодежь категорически отказывается идти работать в школьную столовую по причине низкой оплаты труда. Ведь в первую очередь здоровье детей зависит не от принятых законов, а от качества приготовленных блюд. Необходимо ввести в закон периодичность повышения квалификации, установить размер зар.платы и т.д.тем самым привлечь молодых специалистов. Старые кадры уйдут, кто работать будет?
Есения Федорова
Ответить
12 декабря 2012 в 21:16: В школах. где внедрили индустриальное питание (привоз готовой еды и последующий подогрев её в пароконвекторах), теперь работает молодежь, которой платит достойную зарплату поставщик комплексного питания. Дети в нашей школе теперь так говорят- "Раньше были старые и злые тети, но кормили вкусно, а теперь молодые девочки .которые улыбаются всегда, но еда не вкусная, и вид еды не красивый и запах". Дети теперь не знают что такое каши, они едят шарики, мюсли, пельмени, запеканки с 5-10 дневным сроком хранения. А 50 лет это еще не старые кадры. В университетах работают доктора наук, профессора ближе к 80 годам, а 50-летний профессор, это еще "мальчишка". Все уже устали от постоянных перемен, новшеств и бесполезных изобретений. Десятки лет работали САНПИНы и все их боялись и в детсадах и школах, и готовили как положено -по нормам и вкусно. В настоящее время проблема в том, что все хотят заработать денег, у чиновников нет ни страха ответственности, ни чувства патриотизма. Кто нибудь может ответит на вопрос - Кто сейчас занимается разработкой нового проекта закона о питании? т.к старый проект говорят похоронен - "проект Государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений в Российской Федерации"
Лада Николаевна Рождественская
НГТУ, к.э.н., доцент
Ответить
11 декабря 2012 в 13:07: В законе необходимо отразить следующее:
1. Понятийный аппарат - ( что такое питание здоровое, что такое горячее, чем отличается питание в различных видах учреждений и пр..)
2. Целевые индикаторы управления и критерии оценки качества и эффективности предоставляемых услуг для каждого из выделенных видов витания.
3. Надо четко разграничить где вопрос стоит о эффективности РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РЕСУРСОВ - и тогда необходимо законодательно закреплять их размер (НОРМЫ), а где об эффективности ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
4. В случае использования НОРМ применять ЕДИНУЮ методику их определения, которую и закрепить законодательно (у нас до сих пор в половине старых документов ( до 2008 года) никто не знает то ли по брутто – как для закупа, то ли по нетто – как для расчета пищевой ценности нормы указаны
5. Специфику предоставления услуг с внешним управлением для случаев, когда плательщиком является частное лицо, государственные органы, если питание осуществляется за счет благотворительных пожертвований, особенно в области оценочных критериев и работы с рекламациями.
Юлия Фоменко
Ответить
10 декабря 2012 в 09:26: Хочу обсудить что конкретно мы хотели бы видеть в Законе. Предлагаю обсудить разграничение полномочий в данной сфере.

Что имеем сейчас: что бы не происходило при организации питания, кто бы ни совершил промахи, за все нести ответственность директору. Мне кажется это по меньшей мере странно. Директор школы во многих регионах России - просто лицо, которое поставило свою подпись на контракте. При этом этот директор не устанавливал условия контракта, не выбирал победителя, не был членом конкурсной комиссии. Кроме того, директор абсолютно ничего не понимает в питании. Я уверена в том, что ответственность за организацию питания в школах, детских садах и аналогичных учреждениях должен нести учредитель (для большинства образовательных учреждений это-муниципалитет).
Margarita Nivnya
Ответить
7 декабря 2012 в 13:35: Безусловно, очень актуальный вопрос.
Этот закон обеспечит правильное и здоровое питание наших детей.
Евгения Петракова
Ответить
7 декабря 2012 в 10:28: Очень нужный и важный законопроект!

В некоторых регионах нашей страны была проведена работа по введению электронной оплаты школьного питания, что позволило увеличить охват школьников горячим питанием. Данная система позволяет родителям контролировать питание детей в школе. Деньги на школьной карте ребенок может потратить только в школьной столовой, а не в ближайшем ларьке, покупая там чипсы и кока-колу.

Предлагаю внести в закон пункт об обязательном введении данной системы во всех школах страны.
Есения Федорова
Ответить
7 декабря 2012 в 20:37: Что вы, о каком контроле вы говорите? Т.к. теперь в столовой школы хозяйничает поставщик, теперь у раздаточной красуется шикарная витрина с таким количеством шоколадок, мармеладок и сладких палочек, что теряется идея пропаганды культуры здорового питания. Поставщик внедрил систему электронной оплаты с помощью карточек, теперь дети без контрольно покупают сладости (шоколадки, мармеладки ..)и сладкие инстантные напитки по ценам свободной продажи. Родителям остается дома читать детям лекции о том, что сладости это не полезно и еще очень дорого. Обязательное меню полный кошмар - бортовая еда со сроком хранения 5-10 дней. У детей появилась отрыжка, метеоризм, колики, аллергия на витаминные премиксы. Какими бы красивыми формулировками современную индустрию не маскировали, все равно еда не вкусная и бесполезная.
Юлия Фоменко
Ответить
10 декабря 2012 в 09:32: Есения, на мой взгляд, если в школе хозяйничает поставщик, у раздаточной вешает шоколад, сладкие палочки и прочую ерунду, то вопросы должны возникать к тому, кто проводил конкурс и писал к нему техзадание. Почему в техзадании четко не прописан ассортимент буфетной продукции (или требования к ней)?!
Оксана Зотова
Ответить
8 декабря 2012 в 11:51: Данная проблема разрешима! Поставщик услуг по безналичной оплаты питания создает отдельный счет на приобретение буфетной продукции. Таким образом, родители сами принимают решение о том класть на счет детей средства чтобы он покупал сладости в буфете или нет. Если на этом счете нет средств, то ребенок сможет купить только комплексный обед. Такие системы уже существуют и работают.
Есения Федорова
Ответить
8 декабря 2012 в 23:43: В нашей стране всегда так – сначала мы с легкостью создаем проблемы, а потом самоотверженно пытаемся их решить. В школе не должно быть сладостей в таком количестве и уж тем более по ценам свободной продажи. Это выгодно только тем, кто хочет заработать. Назовите хоть одну школу, где используют в системе отдельный счет? Например САО Москвы в школе 929 нет такого. Мало того когда, родители кладут деньги ежедневно только на комплексный обед, то все равно при покупке сладостей разрешается уходить в минус. В комплексной услуге питания это не единственная проблема. Назовите, пожалуйста, плюсы индустриального питания в контексте здорового питания детей дошкольного и школьного возраста. Экономия бюджетных денег и развитие бизнеса – это польза? детям нашим только вред! Про индустрию красиво пишет только тот, у кого дети не ходят в обычные школы или того хуже – КТО не хочет понимать – Что такое хорошо и Что такое плохо?
Лада Николаевна Рождественская
НГТУ, к.э.н., доцент
Ответить
11 декабря 2012 в 13:14: Ну тут можно спорить - Канада - запрещает продукты с высоким содержанием сахара и жира на территориях школ, а в США родители ПРОТЕСТУЮТ против их исключения, так как считают, что запретное, заведомо закрепляется в сознании как желаемое - а мы пытаемся в конечном итоге изменить ситуацию НА ЦЕЛЕВОЙ ВЫБОР ЗДОРОВЫХ ПРОДУКТОВ, т.е закрепленный пищевой стереотип на основе внутренней моивации
Лада Николаевна Рождественская
НГТУ, к.э.н., доцент
Ответить
11 декабря 2012 в 13:29: А про индустриальное питание : НЕТ ПЛОХОГО или ХОРОШЕГО ИНДУСТРИАЛЬНОГО питания - это всего лишь метод производства пищи ( вспомните с грустью "неженку" или детские мясные консервы СССР) - а вот конкретное исполнение - это уже очень зависит от критериев оценки качества и целевых установок - что заложим то и получим
Есения Федорова
Ответить
11 декабря 2012 в 21:58: Что заложили, то и получили - система не работает - дети страдают!
Ольга Сергеевна Хупавкина
Ответить
7 декабря 2012 в 10:09: В настоящее время ни в одной из социальных сфер нет четко прописанной структуры организации питания. В связи с этим Заказчики не имеют полноценного представления о том, какие составляющие должны в первую очередь входить в состав организации питания (либо это качественные продукты питания, либо это выделенные денежные средства, либо это переоснащение пищеблока и замена старого оборудования). Исполнители в свою очередь трактуют условия организации питания по-своему (и в ряде случаев далеки от честного исполнения обязательств), подходят к этому вопросу без особой заинтересованности и участия. В итоге все "шишки" получает третья категория людей, среди которых каждую новую минуту может оказаться именно ваш ребенок, родной, близкий человек. Помощь начинается с малого и приобретает реальные масштабы только тогда, когда мы вместе задумаемся об этом!
Сергей Николаевич Бабичев
Ответить
7 декабря 2012 в 08:03:

Организовать здоровое, полноценное и сбалансированное питание детей при отсутствии обоснованных норм, системы финансирования, управления качеством и безопасностью школьного питания не представляется возможным.

Анализ проводимого мониторинга школьного питания в Российской Федерации (www.monpit.ru) подтверждает необходимость принятия такого закона.

Здоровые дети - здоровая нация! 

Николай Петрович Фетисов
АНО ИОП
Ответить
7 декабря: Считаю очень своевременной данная инициатива.

Вопросы здоровья нации уже стали злободневными. Современные технологии и модели организации школьного питания , как правило, во главу угла ставят в первую очередь получение прибыли, нередко забывая о качестве и сбалансированности поставляемых в ДОУ рационов питания. В результате, к выпускному году значительная часть учащихся приходит с подорванным здоровьем.

Хочется надеяться, что очередной закон о школьном питании обеспечит детям здоровое будующее. Поддерживаю разработку законопроекта.


1 | 2 | Следующая »